您的位置:首页 > 国际新闻

阿尔山棚改户:圆了安居梦 吃上旅游饭

时间:2019-11-15

新华社呼和浩特2月18日电(记者俞佳)浅灰色的门窗过梁点缀着赭色的墙壁。人字屋顶让这座建筑充满异国情调。进入内蒙古自治区阿尔山市圣泉社区时,只有一群老人在悠闲地散步。

居民沈国发见了记者,主动站出来。 "看看我们的社区,多美啊!"他自豪地说 “但它以前真的很丑,”老人走向记者,谈到近年来的变化时说。

2014年之前,到处都是低矮破旧的平房 许多房子建于20世纪40年代和50年代,每栋只有20到30平方米,几代人挤在狭窄的空 一些房子的地基下沉了几十厘米,而一些房子的墙壁脱落了,屋顶裂开了。 “我们会用泥和草,擦墙皮,填平屋顶 ”沈国放说,简陋的住宿已经成为他们的心脏病

为了解决人们最关心、最迫切的问题,阿尔山市从2014年开始将棚户区改造作为重点工程。

阿尔山棚户区改造办公室副主任孟宪岩表示,在过去的五年里,该市投资40亿元改造了约10,200户居民和650,000平方米的棚户区,修建和改造了道路和管网等基础设施,使城市的照明率达到97%,自来水普及率达到98%,人均公园绿地面积达到10平方米。 “棚户区改造工程已经彻底解决了棚户区居民的取暖、饮水等困难 ”他说

沈国放的圣泉住宅区有27栋现代标准建筑,697名棚户区居民已经搬回来。 走进沈国放的房子,我看到玻璃闪闪发光,窗帘和沙发套都变了,窗台上的君子兰和仙客来开得很灿烂。

"在冬天,没有必要再拾柴火或生火了。地面非常温暖,周围的环境越来越好。我觉得四处走走很好。 沈国放说,他过去想节俭度日,攒钱去南方的“猫猫”。现在建筑条件非常好。虽然外面零下20到30度,但房间很暖和,觉得没有什么地方比他住的大楼更好了。

安居乐业的问题已经解决,老百姓也将安居乐业。 在过去的两年里,对天然森林的商业采伐已经完全停止,许多林业工人已经放下了他们的斧子,失去了他们的工作。

“从林业局下岗后,我只能到处打零工。在好的时候,我一天挣100多元,有时几天都找不到工作 “荣郭喜安,一个曾经住在阿尔山市白朗镇棚户区的贫困家庭,说

近两年来,阿尔山市依托森林、湖泊、温泉等旅游资源优势,引导群众积极参与旅游业发展。

荣郭喜安夫妇利用精确扶贫政策下的10万元贴息贷款购买马匹、马车、雪橇等。承包旅游度假区的拉车工程,该工程主要使用马车将游客从停车场运送到他们的房间。游客也可以租用马车去鹿场和其他景点。收入分成股与度假村。 这对老夫妇的年收入可以达到2万到3万元。

当地政府还结合棚户区改造项目和扶贫搬迁政策,允许荣宪国一家搬到桃园新村一栋50平方米的新楼解决住房问题。

像容贤夫妇这样在度假村找到工作的三个王鸿家庭承包早餐服务,并帮助处理日常事务。这个家庭的年收入从2016年的近10,000元增加到70,800元。

据资料显示,阿尔山市人口近7万,与旅游相关的员工人数已达到4万。 观赏杜鹃花海、滑兴安雪、沐浴温泉圣水、拜访好客的森林家庭,各种特色旅游产品将在2018年吸引431万国内外游客,实现旅游收入54亿元,是5年前的两倍多。

  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图