您的位置:首页 > 国际新闻

燕赵晚报:“暂停组织游客购物”乃刮骨疗毒之举

时间:2020-01-14

记者从桂林旅游发展委员会了解到,桂林正在进行旅游市场秩序的集中整治。目前,桂林已要求全市所有旅行社暂停组织游客参观旅游购物网站。(《人民日报》,8月27日)

几乎所有随旅行团旅行的游客都有组织游客到导游和旅行社购物的经历。这种“箱式、封闭式”旅游购物场所具有隐蔽性大、封闭性强的特点,经常打着与政府合作、政府指定购物场所的旗号,但根本看不到当地消费者,到处都是外国旅游巴士。进入现场后,推销商与导游和导游勾结,引诱游客购买劣质高价商品。他们经常伪造一些职业身份证明来欺骗消费者。对于一些不想购物的游客来说,他们通过羞辱、责骂和甩客迫使游客屈服。不熟悉这个地方的游客经常不得不忍受屈辱。结果,相关员工发了财。

由于外国游客的流动性,他们要花费大量的时间和精力来维护自己的权利。此外,地方行政部门出于地方观念,对这类旅游购物场所视而不见,甚至提供保护。消费者只有在遭受损失时才能“识别”。

中央电视台进行了现场调查,组织了团体、“购买团体”和组织游客在指定地点购买高价商品,并收取回扣以弥补差额。它形成了一条黑色产业链。这个旅游购物场所销售的商品质量高,价格高,违反了明码标价、公平交易的市场规则。其不良分销模式被怀疑存在强迫服务、变相强迫购物、欺诈营销等一系列不正当竞争行为。它严重侵犯了消费者的知情权和自由买卖权。一些导游和工作人员只关心利润,忽视法律法规,鲁莽行事,不良事件层出不穷,旅游购物混乱,成为阻碍旅游业健康发展的毒瘤。

桂林不藏污纳垢,敢于正视问题,停止“组织游客到旅游购物场所”的行业潜规则,在被骗的非法经营场所经营,敢于刮骨解毒,清除旅游业中的“杂草”。作为一个著名的旅游城市,值得称赞。

事实上,许多游客仍然有购买当地特色产品的愿望和计划。关键是要尊重游客的意愿,真正保证质量和价格,还需要强有力的监管。下一步,桂林将尽快制定商场进出标准,严格控制进出。重点查处旅游购物环节(箱式销售模式)和导游在车内销售商品等违法行为。旅行社和导游一经查实,将从重处罚。重点查处“不合理低价旅游”、擅自变更行程、强迫或变相强迫消费等违法行为。桂林的举措可以为其他旅游城市提供借鉴。

要解决旅游业中持续存在的强制购物问题,首先要理清旅游市场的思路,改革建设路径,促进旅游业转型,表现出强者割腕、不遮丑、保护弱者的决心,改变粗糙简单的垄断思维和管理模式,反思旅游景区管理中的疏漏和不足,依法严肃处理违反旅游法规的员工,追究相关部门的监管责任。旅行社应当加强旅游业的标准化,完善各种管理措施,提高旅游质量,为游客提供良好的消费体验。游客应该摒弃贪便宜的心理,回归理性,以文明快乐的方式旅行。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

日期归档
  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图