您的位置:首页 > 国际新闻

下好农村三产融合发展“一盘棋”

时间:2020-01-15

在深化农业供给结构改革、促进农村产业振兴的背景下,推进农村123个产业的整合与发展,已成为各地增加农民收入、赢得全面建设小康社会胜利的重要出发点。正因为如此,“123产业融合”连续四年出现在中央一号文件中,成为最重要的关键词之一。

上周,国务院常务会议再次作出安排,进一步推进“网络农业”,促进农村123个产业的整合和发展。会议建议依靠“互联网”发展各种专业社会服务,促进更准确、更高效的农业生产管理,更好地将亿万小农与快速变化的大市场联系起来,为广大农民打造手机“新农具”,使互联网成为帮助农村一、二、三产业整合发展的重要设施。

广西果农受益于123个产业的整合。广西是全国最大的火龙果种植基地,种植面积22.52万亩,产量近19万吨。大多数火龙果种植企业都建立了标准化种植基地和农产品质量安全追溯体系。尽管品质优良,销售水果的困难一度困扰着当地种植者。在123个产业融合发展理念的指导下,当地政府以水果为媒介,通过产销对接会、电子商务平台等手段,以优价销售优质水果。仅最近的产销对接会就卖出了7亿元。

在甘肃,通过循环农业产业体系的建设,不仅生产端和消费端相联系,而且有效减少了环境污染,增加了农民收入。根据该计划,到2020年,甘肃将建立30个种植业和养殖业相结合的循环农业发展示范县,循环农业示范基地2000多万亩,实现农产品加工转化率约55%,休闲农业为重要内容的乡村旅游总收入达到300亿元,有望惠及50万农民。

与广西、甘肃等地不同,安徽从专业农民培养入手,探索以“扶贫济困”为主要特征的“婚姻救助”培养模式,突出新型专业农民的示范作用。全省40,000多名新型专业农民和近100,000户贫困家庭开展结对援助,在产业发展、基地建设和托管服务等领域取得良好成效。

全国有很多这样的做法。据统计,2017年,中国农产品加工企业主营业务收入超过22万亿元,农业总产值占比从2012年的1.9: 1上升至2.2:1;今年前五个月,主营业务收入超过5万亿元,同比增长7%左右。与此同时,农村新兴产业和业态不断升级,休闲农业和乡村旅游经营收入同比增长25%,农村网上零售增速高达39.1%,带动2800多万人就业。

实践证明,农村123产业一体化的快速推进在提高农业效率、增加农民收入和农村繁荣方面发挥了越来越重要的作用,成为农村创新创业的突出亮点。

需要指出的是,目前我国农村123个产业的整合发展正处于从初始阶段到加速阶段的关键阶段。它仍然面临一些问题和挑战。在一些地方,对产业一体化和发展的认识仍然不足,政策的执行也不到位。有些地方合作促进机制不完善,土地、资金、人才等关键因素支撑不到位,融资难、融资贵、用地难等问题没有得到很好解决。还有一些地方

日期归档
  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图