您的位置:首页 > 国际新闻

优质乳工程技术助推企业转型升级、提质增效

时间:2020-02-08

近年来,山东省农业科学院农业科技创新项目“山东省主要农产品质量安全风险评估与控制技术研究”课题组,针对山东省农产品质量安全现状,以山东省主要粮油作物产品、水果和奶制品为评价对象,围绕影响产品质量安全的已知和潜在危险因素开展风险评估与控制技术研究。任务实施四年来,取得了显着进展。

创新团队承担国家牛奶和奶制品风险评估重大项目,开发了一系列鲜奶安全过程控制关键风险因素的检测方法,提出了鲜奶质量控制的关键点。研究开发三套优质体细胞控制技术、菌落总数控制技术和铅防治技术法规;制定一套优质鲜奶分级标准,建设我省饲料和鲜奶质量安全风险因素数据库,建立一套风险评估技术体系和兽药残留危害分级预警系统。4项发明专利、7项实用新型和4项软件版权。发表论文13篇,其中SCI收录4篇。创新成果《乳及乳制品质量安全控制关键技术研究与推广》获得2019年山东省农牧渔业收获奖二等奖,《乳及乳制品安全控制与质量改进关键技术》获得2018-2019年神农中国农业科技奖(第四整理单位)一等奖。

广泛应用于济南、青岛、淄博、潍坊、泰安等相关质检机构和乳制品生产企业,通过举办优质生鲜乳生产技术法规、一系列风险因素检测技术、评估预警系统、全程风险控制系统培训课程和现场指导等多种形式,为企事业单位提高质量和效率、节能减排、保障国内乳制品行业健康发展提供强有力的技术支持,具有显着的经济、生态和社会效益。《优质乳品工程技术规范》已在知名乳品有限公司及其下属牧场得到论证和推广。整个质量控制过程从原料乳加工技术-乳制品-节能减排-储运实现。该企业已通过中国优质牛奶工程验收。

齐鲁晚报齐鲁一点记者王瑞超实习生夏添

  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图