您的位置:首页 > 国内新闻

笑果文化估值飙升10倍 喜剧成为文娱产业新风口?

时间:2020-01-12

最近,非常受欢迎的《吐槽大会》既赢得了李丹和池子,也赢得了方小果的文化。继王思聪得到钱包资本的赞誉和李瑞刚资本的祝福后,笑果文化再次赢得了资本的青睐。

笑果文化估值飙升10倍 喜剧成为文娱产业的新风口?

5月24日,小果文化宣布完成首轮融资。距离上一轮中国文化融资只有一个月。到目前为止,小果文化已经在15个月内完成了四轮融资。据统计,小果文化公司的价值已经达到12亿元,比以前高出10倍。

这让我想起了在资本市场也很受欢迎的马华游乐场。2015年,马华游乐场正式挂牌新三板,估值51亿元,被称为新三板的“戏剧第一份额”。近年来,喜剧不仅越来越受到观众的喜爱,而且受到资本的青睐和追求。这是否意味着喜剧将成为娱乐业的新出路?

喜剧综艺节目很受欢迎。笑果文化有十倍的价值。

成立于2014年,笑果文化主要分布在喜剧脱口秀领域。《今晚80后脱口秀》和《今夜百乐门》等喜剧节目已经推出。正是《吐槽大会》让笑果文化在今年早些时候在中国真正出名。

截至今年3月底,《吐槽大会》共收到13.8亿次网络广播。它也赢得了两位“喜剧演员”李丹和迟子心。仅仅一个月后,笑果文化赢得了资本市场的青睐。4月20日,小果文化宣布完成第一轮融资,融资总额1.2亿英镑。李瑞刚领导的中国文化处于领先地位。

仅仅一个月后,笑果文化再次受到资本的关注。5月24日,小果文化宣布首轮融资已经完成。此次融资金额接近1亿元,由天图投资牵头。投资者是中国文化、南山资本和苏游资本。据统计,小果文化的融资已超过2亿元,公司估值达到12亿元,是以前的10倍。

笑果文化估值飙升10倍 喜剧成为文娱产业的新风口?

小果文化受到资本青睐的原因不仅在于它创造爆炸性模型的能力,还在于喜剧品种流行的市场环境。2014年,《笑傲江湖》在互联网上流行起来,并带头高举喜剧多样性的旗帜。2015年,《欢乐喜剧人》在官方网站上接收了超过10亿次广播,成为喜剧综艺节目的基准节目。

到2016年,喜剧综艺节目将全面展开。东方卫视《欢乐喜剧人》、《笑傲江湖》和《今夜百乐门》、浙江卫视《喜剧总动员》和北京卫视《跨界喜剧王》开始集群播放。今年早些时候,《吐槽大会》和《笑声传奇》也加入了喜剧混战。

喜剧综艺节目主宰着电视屏幕,资本也感受到了商机。不仅喜剧品种的名称增加了,而且喜剧品种背后的喜剧公司也赢得了资本的青睐。除了笑果文化,贾玲、张光辉和孙季斌共同创办的碗娱乐也在2016年获得了1000万元的北京文化投资。可见,随着喜剧品种的流行,幕后喜剧公司越来越受到资本的认可。

喜剧电影成为资本追逐的目标?

在喜剧变得流行之前,家庭喜剧电影已经成为高票房的代名词。2012年,《泰》获得了12亿元的票房,引起了业界的关注。2015年,《港》、《夏洛特烦恼》和《煎饼侠》都获得了超过10亿的票房收入。业内许多人预测喜剧电影将迎来最佳时代。

其中,《夏洛特烦恼》作为一匹黑马脱颖而出,没有知名演员,制作预算只有2100万元,并凭借口碑在票房上取得了惊人的成功。这部电影的受欢迎程度不仅赢得了沈腾和玛丽的主演,也使制片人马华富娜出名。

马华富纳利用《夏洛特烦恼》东风,于同年12月上市新三板,三个月内完成两轮融资,估值51亿元。与同年1月相比,马华游乐场1.07亿元的估价水平提高了40多倍。尽管上个月的年报公布后,马华娱乐因其业绩下滑而遭到嘘声,但在短期内扭转其在资本市场的受欢迎程度仍很困难。

笑果文化估值飙升10倍 喜剧成为文娱产业的新风口?

2016,《美人鱼》奇迹般地获得了33.92亿的票房,bot

喜剧电影和喜剧综艺节目的流行使他们背后的喜剧公司能够高调进入公众的视野,成为资本追逐的目标。不仅如此,一些制作喜剧内容的公司也赢得了资本的青睐。例如,《名利场》、《嘻哈包店》和《爆发漫画》都顺利赢得了一轮甚至几轮融资。

究其原因,现阶段国内喜剧产业仍有很大差距。在快节奏的生活中,喜剧已经成为人们缓解生活压力、放松身心的绝佳选择。观众迫切需要高质量的喜剧资源。正因为如此,喜剧内容更符合当前观众的需求,喜剧公司更有可能获得资本关注。

虽然喜剧产业仍然是一片蓝海,但喜剧市场仍然存在许多问题。电影和综艺节目都表现出明显的同质化倾向。喜剧电影开始流行,随之而来的是大量的喜剧电影,其中大部分是滑稽剧,很少有高质量的电影。喜剧综艺节目如火如荼。大量形式相似的程序相继推出。他们似乎都是贾玲、沈腾、宋小宝和小沈阳的老面孔。

笑果文化估值飙升10倍 喜剧成为文娱产业的新风口?

即使是喜剧产业的“先锋”,马华娱乐和笑果文化,也不是每部作品都能赢得观众的青睐。马华娱乐公司的《功夫瑜伽》成了票房的黑马,但《西游伏妖篇》没有赢。笑果文化《乘风破浪》赢得了观众的赞誉。旧节目《夏洛特烦恼》被修改后,观众批评它“节目越来越无聊,笑话的质量也在下降。”

除了作品本身的原因,两位新电影明星的商业模式也需要探索。目前,马华游乐场的商业布局还不成熟,不具备同时运营几部电影的能力。一旦电影票房低于预期,它将对今年的盈利能力产生巨大影响。未来,马华娱乐集中制作电影,还是暂时回到戏剧领域,集中制作戏剧知识产权,仍然是一个大问题。

而微笑水果文化目前是一家纯粹的内容公司。在未来,它还需要提高其在运营、商业、渠道等方面的能力。并转变为整个行业的商业公司。据了解,小果文化已经成立了小友文化的子公司,在全国各地成立了线下校园俱乐部和城市俱乐部,挖掘脱口秀新人。同时,萧艺广告成立,负责商业广告。

在资本的帮助下,仍然很难确定喜剧是否已经成为娱乐业的新出路。目前,首都对喜剧的喜爱程度取决于喜剧公司能否根据市场需求和自身情况及时调整商业模式,为观众带来更多更好的喜剧。

youtube.com

日期归档
  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图