您的位置:首页 > 国内新闻

理学院研究成果被《欧洲化学》选为封面文章

时间:2020-01-12

《欧洲化学》 2017年4月24日封面

南湖网讯(记者谭碧莹、李永军)4月下旬,我校年轻教师叶剑锋在二氧化钛介晶的可控制备及其光催化性能研究方面取得新进展。相关研究结果被国际权威化学杂志《欧洲化学》 (CHEM)选为封面论文。欧元。J.2017,23,5478)并出版。

介孔晶体作为一种新型纳米粒子,具有有序的组装结构。介孔晶体由于其独特的高结晶度、高孔隙率和有序排列纳米晶体元素形成的结构特征,不仅在许多技术领域具有广阔的应用前景,而且具有良好的基础理论研究价值。介子的形成通常依赖于模板或添加剂的添加,这极大地限制了介子的推广应用,介子的形成机理及其应用潜力的探索仍需进一步研究。

在本研究结果中,以绿色环保的聚乙二醇-400为溶剂,三氯化钛为反应前驱体,通过简单控制三氯化钛的水解过程,大量合成了具有单晶结构的纺锤形锐钛矿二氧化钛介晶。研究表明,这种具有单晶结构的[001]取向锐钛矿二氧化钛介晶是通过溶液中的介观自组装过程形成的。合成的锐钛矿型二氧化钛介晶在空气中煅烧可转化为多孔单晶,在真空中煅烧可有效引入Ti3位点,从而获得新型Ti3自掺杂锐钛矿型二氧化钛介晶。当Ti3自掺杂锐钛矿型二氧化钛介晶用作可见光催化剂时,其对空气污染物一氧化氮的氧化能力比Ti3自掺杂锐钛矿型二氧化钛纳米晶显著增强,这部分归因于其独特的单晶状结构和高孔隙率特性。该方法具有成本低、环境友好等优点,为大量制备具有重要应用价值的介晶材料提供了有效的新途径。

该研究基于“锐钛矿tio2介孔晶体:绿色合成,原位转化为多孔单晶”。自掺杂ti3用于增强可见光驱动的照片编目去除no”被国际化学杂志《欧洲化学》选为热门话题,并作为封面论文发表。该论文的第一作者是理学院2014级硕士研究生谭碧莹,副研究员叶剑锋和陈豪教授是本文的共同作者。该研究获得了国家自然科学基金、湖北省自然科学基金和我校青年教师科技创新专项资助。

纸质链接:在线Library.Wiley.com/DOI/10.1002/CHEM./FULL

在线Library.Wiley.com/DOI/10.1002/CHEM./FULL

点评:王云

youtube.com

日期归档
  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图