您的位置:首页 > 国内新闻

《中国灵活用工发展白皮书(2018)》:逾51%企业有计划采用灵活用工

时间:2020-01-14

2018年11月4日,中国领先的人力资源综合服务提供商任锐集团与《中外管理》杂志联合发行《2018年中国灵活用工发展白皮书》(以下简称《白皮书》)。首次对中国柔性就业产业生态和柔性就业在企业中的应用现状和趋势进行了深入解读。

白皮书显示,只有13.70%的企业表示“了解”灵活就业,而51.71%的企业采用了灵活就业计划。然而,不同行业、不同性质、不同规模、不同发展阶段的企业对灵活就业的认识和应用比例存在很大差异。

据了解,作为本白皮书内容的数据基础,从2018年9月30日开始,任锐集团与《中外管理》杂志联合推出《2018年中国灵活用工市场调研》。这项调查是通过在线问卷和离线访谈进行的。调查持续了30天,调查了5000多家企业,收集了1226份有效样本。

“知道”灵活就业的企业略多于10%

根据白皮书,13.7%的企业明确表示“知道”灵活就业,69.49%的企业表示“知道一些事情”,16.8%的企业明确表示不知道。

7

数据源:《中国灵活用工发展白皮书(2018)》,任锐集团,《中外管理》,2018年11月

从不同行业的角度来看,劳动密集型行业的企业对灵活就业的认识相对较高,其中贸易/零售/快速消费品/耐用消费品/租赁行业最为典型,该行业24.39%的企业表示对灵活就业“了解很多”。紧随其后的是加工/生产/制造/汽车工业,19.26%的企业明确表示他们“知道”,第三产业是运输/运输/物流,17.65%的企业明确表示他们“知道”。

从不同性质的企业来看,合资企业对灵活就业的认识更高,20%的合资企业明确表示对灵活就业“了解很多”。虽然说对灵活就业“了解很多”的外资企业比例为14.55%,仅次于合资企业,但说对灵活就业“了解一点”的企业比例远远高于其他企业,达到80%。

图片9

数据源:《中国灵活用工发展白皮书(2018)》,任锐集团,《中外管理》,2018年11月

不同规模企业对灵活就业的认可也显示出较大的差异,总体上显示出随着企业规模的增加,对灵活就业的认可有所提?叩那魇啤S涤?200多名员工的企业明确表示,对灵活就业“非常了解”的比例在15%以上,其中拥有501-1000名员工的企业中有19.86%表示对灵活就业“非常了解”,领先于其他大型企业。

处于不同发展阶段的企业在灵活就业意识方面也显示出明显的趋势。随着企业的不断成熟,他们对灵活就业的理解也越来越深刻。其中,18.82%的成熟企业明确表示对灵活就业“了解很多”,而只有9.88%的企业处于初创期。

超过20%的企业计划在未来六个月采用灵活就业。

随着劳动力成本的增加和市场竞争环境的变化,企业应该在提高核心竞争力的同时,提高经营效率,降低就业成本。传统的雇佣关系不再适用。灵活就业已成为中国企业健康运行和可持续发展的迫切需要。然而,由于相关法律政策还不完善,企业意识还不完善等因素,我国灵活就业的发展也面临诸多挑战。

在本次调查的企业中,48.29%明确表示“没有计划”采用灵活就业,51.71%采用了灵活就业计划。其中,计划在未来“3个月”内采取灵活就业的企业比例为12.72%,计划在“3 -6个月”内采取灵活就业的企业比例为10.93%。

图片56

数据源:《中国灵活用工发展白皮书(2018)》,任锐集团,《中外管理》,2018年11月

不同性质的企业在未来采用弹性就业计划方面表现出很大差异。其中,“无计划”的国有企业比例最高,达到59.62%,外资企业比例最低,只有32.73%

任锐集团创始人兼首席执行官张建国表示:“灵活就业在国外已经成熟,但国内企业对灵活就业的认可和应用仍处于初级阶段,他们并不十分理解甚至误解灵活就业的方法和价值。”。“我们希望这份白皮书能够帮助企业正确理解、理解和运用灵活就业,促进灵活就业行业的规范化和健康发展。”

据了解,这份白皮书是任锐集团在灵活就业领域的又一次创新和探索。2018年4月,任锐集团与首都经贸大学劳动经济学院联合出版《灵活用工人才为我所有到为我所用》(中国人民大学出版社)。该书详细介绍了人力资源服务外包的主要功能模块,这些模块是灵活就业的典型代表,其中许多模块具有很强的可操作性和实用性。

关于任锐集团

任锐集团成立于2010年,是中国领先的综合性人力资源服务提供商。公司的核心业务包括人员外包、员工招聘、业务外包和内部培训。公司自成立以来,在华北、华东、华南和华东四大区域中心拥有近1000名员工和31家分支机构,业务服务覆盖150多个?鞘校突ё苁恕?

任锐集团创立了以效果为导向的人力资源服务理念,建立了网上与网下相结合的人力资源服务体系,拥有中国第一个O2O招聘平台,香草招聘,拥有高度专业的管理人员和员工。

张建国,任锐集团创始人兼首席执行官,华为公司人力资源第一副总裁。他曾担任北京华夏基金管理咨询有限公司总经理兼中国蔡颖网络首席执行官。他从事人力资源行业已有20多年。他是中国十大人力资源管理人物之一,写过《灵活用工人才为我所有到为我所用》、《薪酬体系设计》、《绩效管理体系设计》、《职业化进程设计》、等人力资源管理书籍。

日期归档
  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图