您的位置:首页 > 国内新闻

巴黎古监狱将举行玛丽·安托瓦内特皇后大展

时间:2020-01-14

巴黎古监狱将举办玛丽安托瓦内特王后展览何佳照片

人民网巴黎5月28日(记者何佳)法国文物古迹中心27日在巴黎古监狱举行新闻发布会,宣布即将于10月16日在这里举办的法国玛丽安托瓦内特王后展览。本次展览的主题是《玛丽安托瓦内特:多面皇后》,这是继2008年巴黎大皇宫玛丽生活展之后,传说中的法国女王第二次登上展览舞台。本次展览将更加关注玛丽安托瓦内特(Marie Antoinette)在不同艺术语言中的形象变化,尤其是大众文化对其形象的多元化解读。展览将跨越多种媒体,包括文学、电影、漫画和当代艺术。

玛丽安托瓦内特王后是法国大革命期间最著名的宫廷人物。作为路易十六的妻子,她的奥地利皇室背景、奢华的生活方式、着装品味、独立的生活态度以及她最终被送上断头台的命运都使她成为历史学家和艺术家不断质疑和好奇的对象。日本漫画家池田理代子在20世纪70年代出版了一系列以玛丽女王为主题的漫画《凡尔赛玫瑰》,使玛丽安托瓦内特成为在亚洲广为人知、适合所有年龄段的法国历史人物之一。2006年,美国导演索菲亚科波拉(Sophia Coppola)的电影《绝代艳后》让玛丽女王突破了传统历史形象的桎梏,成为流行文化的偶像之一。正如展览的首席策展人、历史学家和巴黎师范大学电影史教授安托万德贝克(Antoine de Baecque)在20世纪50年代和60年代介绍的那样,公众对玛丽女王形象的看法仍然主要是负面的。自2000年以来,玛丽女王的形象变得越来越多样化,并逐渐成为流行文化的偶像之一。

玛丽安托瓦内特王后死前被告知巴黎古代监狱的情况,并且有许多关于她的遗物,这使得巴黎古代监狱成为举办玛丽安托瓦内特展览的最佳场所。玛丽女王于1793年10月16日被斩首。这个展览也选择了这个日期作为开幕式。展览将使用200多部跨越历史和不同媒体的作品来展示玛丽安托瓦内特(Marie Antoinette)在历史、文学、电影、流行文化和当代艺术中形象的多样性,《玛丽安托瓦内特:多面皇后》展览还将还原玛丽安托瓦内特的“死亡之路”,即她走向断头台的旅程,并将伴随相关?髌罚员砻鞣ü鹘缭谡庖焕肥录⑸钡姆从Α8谜估澜中?2020年1月26日,预计将成为访问法国的中国朋友不能错过的旅游计划之一。

(编者:贾雯婷,常红)

这篇文章来自温州网的66wz.com

日期归档
  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图