您的位置:首页 > 金融理财

定安南华养殖合作社负责人李南华带领村民脱贫致富

时间:2019-11-12

勇作先锋,以身作则,先进典范

定安南华养殖合作社负责人李南华,带领村民致富

海南日报记者邓宇特约记者于斯记者张博

这些黑猪已经达到市场标准,可以作为高端猪肉产品销往深圳 “今天,在定安县新竹镇白堆村,定安南华养殖合作社(以下简称南华合作社)负责人李南华正在检查定安黑猪的生长情况,并计划联系货运代理进行发货

村里饲养的定安黑猪可以卖到深圳的高端市场,这是村民们以前不敢想的事情。 白堆村位于定安县西北部。过去,这个村庄位于一个偏远的地方,只有一个产业。村民们主要种植水稻、红薯和低收入的小叶桉树。 白堆村430户家庭中,227户是贫困家庭,贫困发生率为52.8%

如果没有丰富的工业和强大的经济支持,村民甚至很难有足够的食物和衣服。我们如何改变贫困的面貌?“如果你想摆脱贫困,你必须敢做第一个吃螃蟹的人 李南华看到了村的发展机遇。该村未开发的连片土地是发展水产养殖的优良资源。

2008年,李南华在该村成立合作社,投资100万元,以“岸上养猪、水上养鹅、水下养鱼”的立体模式发展水产养殖 “头几年,养殖的畜禽不符合市场标准,全部滞销,损失惨重。 “在最困难的时候,李南华把房子抵押给了银行。

李南华坚信“失败是成功之母” 他总结经验教训,从失败中迅速爬起来,到处学习养殖技术,集中精力发展黑猪养殖业,积极寻找省外销售市场。

”合作社的发展壮大不仅有效地整合了小村庄的资源,也让村民看到了增收致富的希望,纷纷加入工业发展的行列。 李南华已经成为白堆村致富行业的“领导者”。目前,合作社已经吸收了144名贫困村民参加工作,并使周围村庄的530户贫困家庭摆脱了贫困。仅在白堆村,贫困率就下降到5.28%

为了进一步推广定安黑猪品牌,南华合作社和深圳联众食品有限公司今年联合建立了黑猪追溯系统。 “每个猪肉产品都有一个二维码作为标识。消费者可以通过扫描这个二维码了解从黑猪生产到销售的所有过程和环节。 ”李南华表示,他希望通过透明、开放的生产流程,打造平安黑猪健康的品牌形象,让平安黑猪行业的每个开发商都能享受品牌利益。

村民们感谢李南华,说他从来不吝啬或守口如瓶,并慷慨地与每个人分享了工业发展的秘密。 白堆村的贫困村民武大文(Wu Dawen)表示,虽然他加入合作社才一年多,但他已经参与了养猪的各个方面,如割草、拌料、喂猪和给猪接种疫苗。 此外,华南合作社还邀请养猪人和种猪人定期给农民工上课。 如今,武大文已经是黑猪养殖的“本地专家”,并有自己的计划独自发展养殖业。

“我们自费带村民到北京、上海和深圳等一线城市参加培训和市场调研,以拓宽他们的视野 李南华说,他所理解的“做先锋,以身作则”其实很简单,就是让每个村民都享受到工业发展的红利。 “我想教给村民们‘互联网附加’、品牌建设和农村振兴的概念,让他们也能走在时代发展的前列,有能力参与家乡的建设。” ”

(本报12月1日鼎城报道)

点击微信分享,新浪腾讯QQ空我贴吧

编辑:谢俊辉

  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图