您的位置:首页 > 金融理财

北汽董事长:汽车业苦日子到了 但为何BBA、吉利长城活得挺好?

时间:2020-02-11

BAIC主席:“汽车工业的苦难日子已经到来。钢铁的今天就是汽车的明天。”你同意吗?

首先说清楚,我不太同意这种观点

核心逻辑:

1。BAIC的问题不能被视为一个普遍问题

2。汽车是差异化竞争,而钢材同质化竞争严重。即使在今天寒冷的冬天,仍有品牌逆势增长,如BBA。

让我们先谈谈BAIC。

今年上半年,BAIC实现营业收入877.64亿元,北京奔驰相关收入778.04亿元,占BAIC营业收入的88.7%。BAIC毛利率为206.87亿元,北京奔驰毛利率为220.2亿元。换句话说,不包括北京奔驰,BAIC其他业务的毛利为负。

这是什么意思?这表明BAIC的独立品牌正在亏损。

再看看BAIC蓝谷和BAIC新能源。现在不容易。随着对新能源的补贴直线下降,新能源汽车行业的前领导者现在处于亏损状态。

因此,BAIC目前的形势是严重依赖合资企业,自己的品牌没有品牌优势。关键问题是随着国家政策的出台,外资可以控制合资汽车企业。华晨已经明确表示,它想要控制它们。戴姆勒也计划控制北京奔驰。如果它失去控制,那么BAIC的财务结果将更加糟糕。

因此,BAIC也计划增加其在戴姆勒的股份,目前持股5%,并计划继续增加其股份,超越吉利成为最大股东。

但这一切都是金融操作。真正的本质是,BAIC能推出自己的品牌吗?

此外,品牌

如今,国内自主品牌也有很多熟悉的名字,如吉利和长城,它们都是民营企业。他们享受的资源肯定比国有企业北京汽车少,但品牌意识强得多。

在今年上半年的汽车销售排名中,我们可以看到吉利和长城这十大独立品牌都是合资企业,SAIC在前15名中也排名第15位。北京汽车只有两个合资品牌上榜。

与上表相同,可以看出,虽然大多数品牌的销售额同比下降,但东风本田、北京奔驰、广汽丰田和广汽本田仍然保持两位数的增长,表明了品牌的重要性。然而,不在名单上的合资企业和进口企业奥迪和宝马也在增长。

从反面看钢。你还记得这个品牌吗?这完全无法区分。这是钢铁和汽车的最大区别。

当然,过去两年汽车销量的下降也为汽车制造提供了一定的背景,但这不能作为借口。作为一个资源丰富的国有企业,你不能做两个民营企业和SAIC的荣威,但你不能。

  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图