您的位置:首页 > 金融理财

石墨烯电池,让手机告别“每日一充”?

时间:2020-02-12

手机有没有可能不再“每天充电”?新加坡《联合早报》网站11日表示,华为的下一代旗舰手机将使用石墨烯电池。12日,记者《环球时报》就此事询问华为。华为表示,不会对市场传言置评。

石墨烯对科技界来说不是新闻。它是由特殊排列的碳原子组成的二维碳纳米材料。石墨烯因其难以想象的导电性被业界视为“神奇材料”。

一位熟悉石墨烯的中国专家12日告诉《环球时报》记者,目前石墨烯电池还没有明确的概念。日常生活中提到的石墨烯电池主要是石墨烯改性电池。一般来说,石墨烯材料用于提高锂电池的性能。目前,石墨烯行业专家正在努力解决锂电池的三个关键问题:倍率性能、能量密度和安全性。其中,目前商业化的技术主要针对速率性能,即快速充电性能(克服速率性能和寿命之间的反比关系)。下一步有望为安全做出有益的贡献。至于能量密度,目前有很多解决方案,石墨烯就是其中之一。这种技术需要应用研究来确定它是否能成为主流技术。

"石墨烯不是一种非常神奇的东西."中国电动汽车充电技术与产业联盟秘书长郑佳图12日在接受《环球时报》记者采访时表示,石墨烯最重要的特性是其非凡的导电性,这在实际应用中体现为“快速充电”。他还说,事实上我们的手机电池已经含有石墨烯,这只是一个内容问题。在电池材料的能量密度不变的情况下,只能通过提高纯度或增加电池模块来提高耐久性,这将导致成本的急剧增加

因此,郑佳图认为单靠石墨烯电池来试图解决手机和电动车行业的“耐力焦虑”是不可行的。“石墨烯的概念在过去几年里非常流行,并在这些年里逐渐平静下来。”国外媒体报道称,随着华为等领先工厂的推广,石墨烯的产业化“预计将显着加快”。对此,郑佳彤还是有所保留:“事实上,我们手机的储能能力现在已经相对成熟,充电也非常方便。对于大多数消费者来说,我们能否增加几天的电量不再是一个棘手的问题。”

  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图