您的位置:首页 > 热点专题

钢铁产销国竞推钢材期货争夺钢材定价权

时间:2019-11-14

纽约商业期货交易所宣布,将在第四季度初推出热轧钢卷期货合约。近年来,主要钢铁生产和消费贸易国纷纷推出钢铁期货合约。中国推出钢铁期货合约迫在眉睫。

钢铁是大宗基本商品,尚未形成国际定价中心。主要钢铁生产商和消费者近年来相继推出钢材和废钢期货,希望获得定价权。 2008年,各国钢铁期货纷纷上市。伦敦金属交易所(LME)于2008年4月28日正式推出钢铁期货合约,该合约分为钢坯期货合约,在地中海和远东地区交割 纽约商品交易所(NYMEXHoldings)的子公司纽约商品交易所(NYMEX)宣布,计划于2008年第四季度初在中西部推出基于热轧钢卷市场价格的期货合约。 期货到期后不会以实物交割,而是根据国际知名钢铁行业信息提供商CRU制定的相关钢铁价格指数以现金结算。 它的大小是每只手20短吨(每短吨2000磅),每短吨0.50美元的小变动价格,连续合同18个月。合同到期时,将根据CRU评估的一个月内所有相关交易价格的平均值以现金结算。 期货合约通过芝加哥商品交易所(CME)的电子交易平台Globex进行交易,而其场外交易可以通过纽约商品交易所的清算平台ClearPort进行结算

纽约商品交易所(NYMEX)董事长理查德谢弗(RichardSchaeffer)表示,纽约商品交易所进入钢铁期货市场是我们风险管理业务的自然扩张,我们很乐意为北美市场提供钢铁期货业务。 期货合同表达了双方对价格风险的理解,并提供了降低价格风险的机制。 尽管许多钢铁厂已经在使用对冲交易来控制汇率和能源价格风险,但其他钢铁厂正在对冲全部或部分原材料采购风险,如锌、锡或镍采购。 事实上,对冲交易可以被行业中的所有参与者用来控制风险,如钢铁厂、贸易商、最终用户等。

作为世界钢铁生产国和出口国,中国的钢铁产量占世界钢铁总产量的三分之一。迄今为止,中国在钢铁定价方面没有发言权。它受到铁矿石巨头的阻挠,并在铁矿石谈判中受到损害。出口钢材多次遭遇反倾销和反补贴制裁。推出钢铁期货合约,获得钢铁定价权迫在眉睫。 业内人士表示,中国钢铁期货的推出计划在奥运会后和2008年底之前进行。 一些专家甚至透露,之前列出的品种将是线材,钢筋将被推迟 尽管钢铁期货的时机尚不明朗,但在生产成本高、市场竞争日益激烈、出口环境恶化的背景下,中国推出钢铁期货迫在眉睫。

为了在中国成功地重新推出钢材期货,选取适合作为钢材期货标的物的产品是关键所在。综合考虑国内外钢材期货标的物的选取方法及中国钢材市场实际情况,中国重新上市的钢材期货标的物的选取应坚持大品种的设计思路,这样钢材期货不易被操纵,以保持市场稳定,使产生的价格能真实反映市场供需。还应该具有较高的套期保值效率和较低的套期保值成本,并能真实反映整个钢材市场的动态走势,能够充分反映钢材产业结构及其变化趋势。作为期货品种,还应具有足够的流动性,以吸引增量资金。若钢材期货标的物的流通周转缓慢,那么会导致期货合约的交易冷清,失去存在条件。此外,应该具有广阔的发展前景,否则会导致钢材期货的存在周期非常短,不利于发挥钢材期货的作用。中国的钢材市场较好与国际接轨,如此一来,可以降低对外贸易的风险,并凭借中国巨大的钢材市场来影响国际市场,从而较终形成以中国为中心的钢材期货市场。期货合约将增加价格透明度,钢材期货推出后价格风险将可被管理和控制。根据其他商品市场的经验,相关产品的价格具有高度相关性。这可能意味着一种产品的期货合约价格可能被用于其他相关产品报价的参考价。 这样,原材料的价格控制将更容易实现。例如,铁矿石价格可以与同一交易所的人力资源成本挂钩,以维持行业利润。

生产者可以通过期货合约对冲风险,未来现金流变得更加稳定,银行更有可能以更低的利率提供贷款 期货合约可以增加行业内融资的可能性,降低融资成本,最终增加行业利润,促进行业发展。 期货合约的引入也将增加行业整合的可能性。公开汇率和相关产品差价(如资本充足率和人力资源成本差价)将降低企业垂直整合的风险。公开汇率也将允许整个行业分担风险。 如果钢铁期货成功实施,一些公司可能会成为专业的板坯或钢坯生产商,而另一些公司则继续加强下游业务。 目前,中国钢铁行业正在经历空之前的并购重组,但并购重组带来的隐忧仍然让行业担心,由于表面上看似简单的表象、跨区域重组和利益纠纷,并购重组将会更加曲折。在某种程度上,钢铁期货的推出将有助于促进结构调整和产业结构调整的有效实施。

中国政府对钢铁期货的推出非常谨慎。一方面,这是由于钢铁期货可能带来的风险。如果公司不使用期货合同,导致期货市场交易的缺乏,期货市场的概念可能会失败。 流动性不足正是一些国际钢铁期货市场目前面临的问题。 另一方面是猜测 如果只有少数钢铁公司参与期货市场,一些交易者可能操纵期货市场。 如果市场投机过多或市场缺乏流动性,市场操纵者将推高期货价格,现货价格和期货价格之间的差异将增加。 增强期货市场流动性,引导企业积极参与期货市场,通过期货合约的合理设计和交易所的良好管理避免投机,促进期货市场的蓬勃发展

  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图