您的位置:首页 > 热点专题

刘克锋-根植在肥沃的京郊大地_吾谷网

时间:2020-01-15

刘克锋-根植在肥沃的京郊大地

刘克峰

1。简介

刘克峰,男,1955年出生。北京农业大学教授,20年来致力于畜禽粪便的处理,成绩显着。

20年来,刘克峰教授带领研究团队在北京郊区扎根,开发了一整套高效、低成本、易操作的高温堆肥和干厌氧发酵技术。建立了集畜禽粪便、废水处理和粪便资源深度开发利用于一体的具有自主知识产权的成套设备和技术体系。把“北京郊区第一个养猪村”变成“北京最美的村庄”;化牛粪为宝,让800亩养牛社区重现青山绿水。

2。“主要事迹”植根于北京肥沃的郊区。致力于畜禽粪便处理的刘克峰教授被称为“北京郊区第一个养猪村”。今天,花的香味伴随着草的香味,鲜花盛开,绿树环绕,桥梁和流水小,环境宜人。谁能想到十多年前,到处都是猪粪,到处都是苍蝇,到处都是污水。1997年,北朗中村的村干部找到了刘克峰,希望他能解决猪粪污染和利用的问题。

为了准确研究猪粪参数,合理配制菌种,生产优质高效的有机肥,刘克峰带领他的研究小组来到了历时18年的北朗中村。18年来,刘克峰团队帮助北朗中村建设了一座有机肥厂,克服了猪粪转化为有机肥的一个又一个难题,技术越来越先进。然而,只有团队成员知道所涉及的困难。为了测量一个参数,他们经常蹲在猪粪堆里几个小时,当他们出来时闻闻。每次我从村里乘公共汽车回学校,司机都会看到我,说:“一旦你上来,我的车就臭了好几天。”。”刘克峰教授回忆起当时的情景,大笑起来。刘焦寿所谓的“实验室”是一个不到15平方米的小房子,里面装满了半米高又热的猪粪。研究人员将定期测量猪粪中各种成分的参数。为了准确测量一个数据,至少要在实验室里呆两个小时。

刘克锋-根植在肥沃的京郊大地

刘克峰在实验室

刘克锋-根植在肥沃的京郊大地

刘克峰在实验室

刘克锋-根植在肥沃的京郊大地

刘克峰在实验室

谈到与粪便的“结合”,58岁的刘克峰,戴着高度近视的眼镜,优雅而克制,坦白道:“我以前研究土壤和肥料。“1993年,北京市朝阳区环境卫生局找到了他,希望刘克峰能帮助他们解决垃圾分类和处理的问题。那时,没有人愿意从事这一领域,它又累又臭。刘克峰带着两个年轻的老师,王红丽和石爱萍,在垃圾堆里蹲了一天,进行抽样和测试。”当我到家时,我妻子不让我进去。我的身体闻起来很难闻,我洗不掉。“然而,正是刘克峰团队多年的研究成果为北京制定垃圾分类标准提供了科学支持。刘克峰教授也成为第一个研究北京垃圾分类的人。后来,有了一种处理垃圾的新方法。刘克峰教授对垃圾分类的研究也告一段落。然而,他并没有放弃持续了20年的有机肥研究。

刘克锋-根植在肥沃的京郊大地

刘克峰,在农业学院的一个项目工地

刘克锋-根植在肥沃的京郊大地

牛粪和猪粪的成分差异很大,有机肥生产中添加的微生物菌剂和发酵过程中的温度参数需要重新探索和测试。回忆起研究牛粪的过程,王红丽笑着说:“我们在村子里找不到新鲜的牛粪,所以我们拿了一把大铲子,蹲在牛粪后面等着,急切地等着牛排。我们必须尽快做实验,才能得到一铲热气腾腾的牛粪。”跟随刘克峰教授进行博士研究的王良也参加了这个项目。因为他整天呆在牛粪堆里测量各种数据,他的鞋子被沤烂了好几双。

现在走在村子里,我再也看不到院子里或街上的牛粪了。我开着车在800亩的农场周围转悠,几乎闻不到牛粪的臭味。绿色的山丘和水重新出现在北京郊区这个美丽的村庄里,它被群山和河流环绕。

牲畜粪便污染是困扰世界环境的难题。仅北京及其周边地区每年就生产超过10亿吨的牲畜粪便。刘克峰团队感到自豪的是,在过去20年里,他们克服了处理猪、牛、羊、鸡、鸭等畜禽粪便的技术困难。结合北京农业的特点。建立了集畜禽粪便、废水处理、粪便资源深度开发利用于一体的具有自主知识产权的技术体系,有效改善了农村环境、土壤和水系污染,使畜禽养殖走上循环农业发展道路。

"与国外相关技术相比,我们有哪些优势?"刘克峰坦率地说:“一些外国技术真的很好。我们也介绍了他们,但在中国他们对现状不满意。价格太高,能耗太高。我们开发的技术和设备成本低、能耗低,更适合当地水产养殖业的需要。”目前,刘克峰团队的研究成果已在北京顺义、通州、延庆、门头沟等地得到广泛应用和示范,并已推广到内蒙古、云南等数十个大型农业社区,生产优质有机肥100多万吨,总经济效益20亿元。"我认为我们研究工作的社会效益远远高于经济效益."刘克峰教授是这样解释的。

(原标题:名刘克峰教授致力于处理植根于北京肥沃郊区的畜禽粪便)

日期归档
  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图