您的位置:首页 > 社会新闻

消费成我国经济平稳运行“压舱石”

时间:2019-11-27

物质消费的升级、服务消费的扩大、新形式和新模式的快速发展,

消费已经成为我国经济稳定运行的“基石”。

今年以来,中国居民消费保持平稳较快增长趋势,实物商品消费升级,服务消费培育和增长,新消费方式和新模式蓬勃发展,消费在经济发展中的基础性作用进一步增强,成为经济稳定运行的“基石” 前两个月,社会消费品零售总额6108.2亿元,增长9.7%,比去年同期增长0.2个百分点。

实物消费升级趋势明显

汽车消费升级步伐加快 前两个月,汽车商品销售增长9.7%,同比增长10.7个百分点,社会消费品零售总额增长1.1个百分点左右,这是加快社会消费品零售总额增长的主要因素。

其中,代表汽车消费升级方向的运动型多用途乘用车和新能源汽车增长强劲。 前两个月,SUV销量达到173.4万辆,同比增长11.6%,占汽车总销量的38.3%,同比增长3.5个百分点。新能源汽车销量达到辆,增长200%

信息消费发展势头良好 加快互联网步伐降低收费激发居民信息消费热情 截至2月底,中国移动互联网用户总量已达12.8亿,累计流量68.9亿g,分别增长14.8%和186%。4G用户达到10.3亿,占手机用户总数的71.6%,前两个月净增3555万。

消费升级商品销售快速增长 居民个性化和多样化的消费需求不断扩大,带动相关商品的销售继续增长。 前两个月,化妆品、家用电器、服装等商品销售额分别同比增长12.5%、9.2%和7.7%,增速分别为1.9%、3.6%和1.6%,通讯设备等商品销售额同比增长10.7%,保持两位数增长,智能马桶盖、按摩椅、滚筒洗衣机等智能节能产品销售额实现快速增长。

服务消费规模持续扩大

假日旅游市场蓬勃发展 大众旅游热情持续高涨,全方位旅游、自驾游和乡村旅游成为热点。 春节期间,全国接待游客3.86亿人次,实现旅游收入4750亿元,同比分别增长12.1%和12.6%。清明节期间,全国接待国内游客1.01亿人次,实现旅游收入421亿元,分别增长8.3%和8%。

文化消费持续快速增长 电影质量的提高促进了票房的快速增长 今年第一季度,中国电影总票房达到202.2亿元,同比增长39.8%,首次超过200亿元,创下电影史上第一季度全国电影市场的新纪录。 其中,国内电影票房达到150亿元,增长93.2%,占总票房的74.2%,高于去年同期的53.7%,继续占据市场主导地位。

新消费方式和新模式蓬勃发展

加速在线和离线融合 “internet plus”加速了其与更传统消费领域的渗透和整合,网上购物和网上食品订购等新的消费模式正在蓬勃发展。 前两个月,全国实物商品网上零售总额达到9073亿元,同比增长35.6%,增长10.1个百分点,占社会消费品零售总额的14.9%,同比增长3.8个百分点。全国快递服务企业业务量59.7亿件,增长31.2%

电子商务促进农村消费规模稳步扩大 物流、电信、交通等农村消费基础设施进一步完善,电子商务不断将其覆盖面扩大到广大农村地区,促进农村居民消费潜力的可持续释放。 前两个月,农村社会消费品零售总额达到9036亿元,同比增长10.7%,比城市增长速度快1.1个百分点,占社会消费品零售总额的14.8%,同比增长0.1个百分点。

国家发改委国家经济一体化司司长表示,将坚持以供给侧结构改革为主线,积极顺应居民消费升级的大趋势,继续推进“十大消费扩张行动”,大力提升旅游、文化、体育、卫生、养老、教育、培训等幸福产业服务消费的质量和扩张。在促进消费转型升级的同时,它将进一步发挥刺激消费的作用。 (记者顾阳)

  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图