您的位置:首页 > 社会新闻

没了李明的小马奔腾 “本命年”往哪儿去?

时间:2020-01-07

1月2日,正在为发射冲刺做准备的奔腾小马董事长李明因病去世。“黑天鹅事件”表明这一措施不如在马年给小马赶集投下阴影。截至新闻稿,小马奔腾董事会尚未选出新主席。然而,李明的股份如何在家族内部分配也成为资本市场的焦点。但是奔腾内部人士表示,公司的上市计划不会因为董事长的去世而中断。事实上,小马奔腾自己也承认,随着华策影视上市后资本市场平台的快速发展,长城影视的后门也受到了证监会的审查。如果错过上市最佳时机的奔腾小马不尽快上市,很有可能会被从“第一军团”中除名。

首次公开募股计划

小马奔腾,姓“马”,来自创始人李明的动物标志。李明,出生于1966年,是一匹马。作为影视圈的一匹黑马,上市过程经历了许多波折的小马奔腾,很有可能在马李明最初的生命之年成为资本市场的新招。没想到,李明在北京突然死于心肌梗塞。

三年前的2009年,著名导演宁浩在海南三亚机场被一名男子接走。接他的那个人只穿着短裤和拖鞋,他在公共汽车上没怎么说话。直到走进酒店,宁浩一直以为这个叫李明的人只是个司机。那时,宁浩还没听说李明的名字,也不知道小马跑来干什么。开场白是这样的。

宁浩:“你拍过电影吗?”

李明:“不”。

宁浩:“你熟悉仲英吗?”

李明:“不熟悉。”

但这是李明,这是一家名为小马奔腾的无名公司,他在2009年连续拍了三部电影。从那以后,著名的影视导演和编剧如吴宇森、宁浩、张白一、蔡深宁等名字越来越接近小马。电影和电视的黑马诞生了。2010年,小马奔腾主导了刘镇伟电影的运营,投资3000万元,票房1.5亿元。2011年,小马奔腾投资了李彭亚导演的一部电影,仅投资1300万元,就获得了2亿元的票房。

事实上,李明只是在2008年之前没有拍电影。多年来,他一直在电视剧中默默工作。自2004年以来,李明制作了第一部由小马奔腾出品的电视连续剧《历史的天空》。此后,他先后推出了《甜蜜蜜》、《我的兄弟叫顺溜》、新《三国》、《我是特种兵》等。在电影中,小马奔腾已经成为电视行业的领导者。

1994年以前,李明的职业是广告业。1994年,李明成成立了北京雷明顿广告发展中心。李明和雷明顿只花了两年时间就获得了中央电视台《新闻30分》的代理和中央电视台6台的大部分广告。又一年后,雷明顿广告公司化,更名为“新雷明顿”。此后,有外国背景的霸菱亚洲注入了4000万美元。

央视的广告代理不是李明的终极梦想。从2010年开始,李明对企业进行了股份化。根据其总资产3.68亿元,广告公司将其净资产转换为1.2亿元,即每股1元1.2亿股。公司重组为小马奔腾文化传媒有限公司,在重组过程中,注册资本也增加到1.56亿元。

2011年,在小马奔腾“右脑”副主席钟李芳的调解下,殷鉴国际影视文化产业投资基金、辛凯风险投资、李新忠、青科等多家风险投资机构向小马奔腾投资7.5亿元,一度成为中国影视产业史上最大的单笔融资。

后来,为了上市,李明着手计划外资并购。2012年9月,小马奔腾与印度媒体巨头携手,共同投资3020万美元收购美国特效制作公司数字王国的核心资产,小马奔腾持有70%。2013年7月,小马奔腾将数字王国出售给香港奥林良集团,后者更名为“数字王国集团”有限公司。数字王国在h股后门上市。事实上,早在小马奔腾收购该公司之前,敖梁集团的股东就已经变更为自然人车峰和葛根塔纳,他们是

此外,李明正在积极开拓电影市场,试图将小马奔腾(Pony Pentium)变成一家集广告、电影、电视剧和电影于一体的“全影视”公司。根据李明的计划,该公司计划在未来5年内每年开发10-15家电影院,共有50家电影院和400家电影院,预计票房收入将达到10亿元以上。正是因为这个原因,当华谊兄弟寻求收购一家电视剧公司时,小马奔腾拒绝了。

在接受殷鉴投资等风险投资机构的注资后,小马奔腾曾寻求首次公开募股,但未能如愿。2013年下半年,面对华策影视的力量和长城影视对江苏鸿宝的借壳,小马奔腾终于坐不住了。该公司的一名高级官员曾向《经济观察报》透露,“这并不是说我们没有实力,而是如果我们不上市,我们很可能会被赶出第一集团军。”因此,在新股长期未公开发行的背景下,小马驰骋在长城影视背后,积极寻求借壳上市的机会。一位直接处理后门问题的高级官员甚至说,“我们已经在讨论这个问题了。或许一周后,一家上市公司将暂停交易。”

时间已经进入2014年,首次公开募股已经重新开放,但小马奔腾借壳上市的消息从未被听到。新年的第二天,公司的创始人去世了。

小马奔腾的编剧说,“大哥慷慨大方。他在影视圈有非常广泛的关系。每个人都叫他“狗哥哥”。“

握手

对于李明的突然死亡,奔腾没有向外界透露更多的信息,除了1月3日正式发布的痛苦的讣告。甚至李明在八宝山的告别仪式也拒绝进入媒体。

目前,为了继续上市进度,小马奔腾的首要任务是建立一个新的帅位。根据公司的核心消息来源,小马奔腾的下一任董事长钟李芳在公司内拥有最高的发言权。然而,到目前为止,钟李芳本人并没有对此做出积极的表态。

钟李芳在英国获得国际营销和风险管理硕士学位,2003年被李明招募到奔腾公司。她目前是该公司的副主席,被誉为“在电影和电视领域最懂金融的女性”。除了帮助小马奔腾引入殷鉴投资等风险投资机构的资本注入,她还一直倡导公司内部的成本控制。

2009年,小马奔腾首次进入电影业,香港导演刘镇伟执导的《机器侠》。这部电影声称投资1000万美元,但最终票房却超过6000万元。理论上,投资者很穷,但第一匹参与发行的奔腾小马赚了钱。秘密是小马奔腾已经与其合作伙伴签署了一份“新型”合同,即共同管理账户、优惠支付和保证成本加20%利润的汇款金额。

小马奔腾(Pony Pentium An)内部人士对李明与钟李芳的分工解释如下:“老狗负责重大项目的决策,维护他与影视行业的个人关系。钟负责资本运营。“也就是说,钟李芳是奔腾小马的真正交易者。

虽然钟李芳对小马奔腾做出了巨大贡献,但他的个人资产并没有占据主导地位。目前,小马奔腾的股权结构如下:小马奔腾是最大股东,持有45.33%的股份;殷鉴文化基金持有第二大股东15%的股份;而作为高管,李芳仅持有4%的股份,之前是“马云家族”的李莉和李萍。作为最大股东,小马奔腾投资也由李明、李莉和李萍家族出资。

李明去世后,没有公开他的股份将如何分配。但是,他的家族权力仍然处于小马奔腾控制的核心位置,比如李明的妹妹李莉,公司副总裁,负责公司的财务和人事权力;李明的妹妹李萍掌管公司的广告业务。我姐夫李巩俐也是公司电视剧的总经理。

无论是钟李芳将出任下一任董事长,还是股权“话语权”更大的李氏姐妹将执掌大权,这个问题尚未由小马奔腾董事会解决。

电影的股东

[本文由合作媒体转载,并经投资界授权。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

日期归档
  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图