您的位置:首页 > 社会新闻

北京首次开展连栋温室甜椒工厂化生产示范

时间:2020-01-15

本报记者肖春近日在北京小汤山特别大观园看到:在宽阔明亮的工厂温室里,像磨盘柿子一样大的辣椒引人注目。这是北京首次在多跨温室进行甜椒工厂化生产的试点示范。由于北京市农业局农业技术推广站技术专家的努力,这里的甜椒产量可达每平方米20公斤。

据报道,此次甜椒工厂化生产示范,温室面积3500平方米,从荷兰引进了6个品种,包括美国的尼里、黄太极、百安居、卡佩诺、帝鸿和黄帝。采用基质育苗、岩棉块分苗和椰糠基质种植的无土栽培方法,消除了土壤栽培中的连作障碍和土壤污染。同时,通过自动灌溉施肥机满足植物生长所需的营养。众所周知,环境控制是蔬菜工厂生产的关键技术之一。根据甜椒的生长情况,技术专家使用立体加热系统、天窗、湿帘风扇、高压喷雾系统等。用计算机及时调节温度和湿度,实现自动环境控制。目前,甜椒生产仍需在品种选择、水肥管理和环境控制等方面进行反复试验,以完善甜椒工厂化生产的关键技术环节北京农业技术推广站工厂生产技术部主任李新旭告诉记者,预计在2-3年内,生产水平和用水效率将比现有温室高出2-3倍。

工业化生产是采用现代化工业生产方式,在相对可控的条件下进行农业生产的一种方法,具有现代化、标准化和持续可控的特点。自2012年以来,北京农业技术推广站开始以番茄工厂化生产为起点,开展蔬菜工厂化生产技术的试验和示范。2017年,该市番茄工厂的产量已经达到每平方米41公斤。目前,一系列工业生产技术已应用于北京郊区辐射面积1000亩的普通日光温室。

责任编辑:优雅

日期归档
  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图