您的位置:首页 > 社会新闻

济源市沁园路小学举行“体验自然生长 享受农耕快乐”研学实践活动

时间:2020-02-01

无论旅行还是阅读,身体和灵魂总有办法。人民教育家陶行知告诉我们让学生在行动中探索,在实践中获得真正的知识。为了让城市的孩子们走进大自然,感受农业科技的魅力,10月24日,济源市沁园路小学举办了“体验自然成长,享受农业幸福”的研究与实践活动。

进入梨林镇贝瑞村乔华江花园,园长向孩子们介绍了乔华江花园的布局和种植情况。孩子们最初了解到,这是一个集花卉蔬菜育苗、园艺欣赏和科普DIY于一体的农业科技园。

孩子们首先走进园丁的花园中心,欣赏各种花瓶、鲜花和肉质植物。他们学会了如何将肉质植物组合成盆栽植物,并了解了玉米、水稻、小麦和其他作物、蔬菜和花卉的种子。看了农业发展史的视频资料后,我了解到中华人民共和国成立以来,中国农业在土地改革、水利设施、种子研发、农业机械推广等方面都发生了很大的变化,由弱变强。

然后,孩子们走进农业实验室、自动播种车间和智能育苗棚,观察种子的外观和形态,学会检查发芽率,学会用放大镜观察大豆种子的结构,用显微镜观察洋葱表皮细胞。了解种子播种的全过程:喂食、装盘、压孔、播种、覆盖、淋水、上架、加速发芽。观察幼苗的生长过程、壮苗形成和开花的不同阶段。

然后,孩子们有了切割的经历。园艺技术人员给孩子们一个关于切割技术和预防措施的严肃解释,孩子们愉快地操作。他们中的一些人看起来很专注,一些人与团队合作,一些人行动迅速.很快,一盘盘充满活力的扦插作品诞生了。看着自己的劳动成果,孩子们的脸上露出了幸福的微笑。

一天的研究和学习实践结束了,孩子们通过观察、体验和动手操作一起度过了不同的研究和学习之旅,收获颇丰。

(记者陈方圆郭宁投稿)

责任编辑:娜娜

访问次数:次

  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图