您的位置:首页 > 社会新闻

黄维救黄百韬,杜聿明救黄维,结果两个被俘一个战死,老蒋太坑了

时间:2020-02-15

淮海战役是解放战争中一场非常重要的战役。我军单独投入的着名战士有苏羽、陈毅、刘伯承等。这表明了我军对这场战役的重视。然而,蒋介石并没有示弱,派出了杜、刘智等军事将领。但是,最后,国家军队还是惨败而归,杜和被我军俘虏了。只有刘智顺利逃脱。然而,杜本可以避免被俘,而蒋介石却对他造成了极大的伤害。

在战争的第一阶段,黄兵团被华野包围,蒋介石立即派其他部队去营救黄。然而,国家军队内部并不团结。有人想保存自己的力量,有人想让黄死。最后,部队慢慢行进,留下黄在碾庄独自站立了十多天。最终,他被我们的军队消灭了。他自己奋力抗争,最终死去。

与此同时,与全心全意前来救援的第12团相比,中野被包围在一个叫双堆区的地方。你们应该知道,第十二团是仅次于黄团的战斗力的国家军队。现在他也被包围了。战争形势已经很明显了。蒋介石离失败不远了。

杜是个聪明人。知道徐州已无法防守,他向蒋介石提议放弃徐州。他亲自率领30万人从邱清泉、孙和军队中向西撤退。这时,蒋介石仍然非常支持杜,并同意杜的计划。

与此同时,苏羽非常担心杜手中的30万大军突然失踪。他立即向徐州的老百姓打听情况,得知杜要西进,立即拿出地图。他推断杜的目标是的野战军,于是立即展开了追击。但是,杜余明集团是一支机械化部队,华野平时跟不上。

但这时,蒋介石来到我军,送来温暖。写了一封信给杜,说他不能袖手旁观,让杜停止游行,并转而拯救被围困的黄维兵团。杜看到蒋介石的气势,知道抗命绝不会有好结果。他只能调整他的军队的方向,转身去救黄维的军队。

结果,杜集团撞上了华野的先头部队,杜被牵制住了。华野的主力迅速赶上并完成了对杜余明30万部队的包围。就这样,杜终于被包围在了一个叫陈官庄的地方。这时毛主席亲自给杜写了一封投降书给,但杜决定战斗到底。

结果,华东野战军派出15个纵队和两个独立旅向杜发起总攻,仅几天就击溃了杜的30万大军。杜本人成了我军的俘虏,结束了他的军旅生涯。

  • 友情链接:
  • 娄烦农业网 版权所有© www.fshome.com.cn 技术支持:娄烦农业网| 网站地图